Школьникам Белогорска в «Разговорах о важном» рассказывают об истории Дня защитника Отечества. На занятиях обучающиеся вспомнили, что означают слова «Родина» и «Отечество», а также попробовали себя в роли призывника, прочитав клятву военнослужащего, принимающего присягу.
- «Разговоры о важном» проходят во всех школах города в преддверии праздника – Дня Защитника Отечества, - рассказывает председатель Комитета по образованию и делам молодежи Милица Щипун. — Это день, в который мы отдаем дань уважения нашим защитникам, тем, кто стоит на страже мира на нашей родной земле, тем, кто в эти минуты находится на посту, тем, кто рискует своей жизнью ради мирного неба у нас над головами. Ребята начальных классов узнали об истории праздника, определяли какими качествами должны обладать защитники. Так же говорили о ценностях – о любови к Родине, служение Отечеству, сохранение исторической памяти.
Цель занятий - это формирование у обучающихся чувства гордости за свою страну, уважения к ее героическим военным, понимания роли Вооруженных сил Российской Федерации в обеспечении безопасности государства и его граждан на протяжении истории и на современном этапе.
- Классные руководители обсудили с обучающимися, что стоит за подвигами, праздниками и буднями защитников Отечества, - продолжила Милица Щипун. - Также ребята узнали, какие ценности характеризуют русского воина и изменялись ли они со временем.
История праздника берет свое начало в далеком 1918 году. Этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1920-1921 годах праздник не отмечали, о нем вспомнили лишь в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии. Тогда же он обрел свое официальное название — День Красной Армии и Флота.
Привычное нам название — День защитника отечества — праздник приобрел в 1995 году. Его утвердил первый президент РФ Борис Ельцин. В 2002 году Госдума РФ сделала 23 февраля нерабочим днем.